Сильные тексты для сайта

Веб породил новые правила в восприятии информации — читать весь текст на сайтах нет времени и необходимости. Если раньше газеты читали от начала до конца, то с появлением интернета и многократным увеличением количества информации у нас нет возможности поглотить всю информацию в сети. Мы проводим время в социальных сетях и на разных сайтах и у нас как минимум не хватит времени прочитать всё. Поэтому так важно уделять особое внимание текстам для сайта.


Часто когда веб-дизайнер разрабатывает сайт, он ждёт контент от заказчика, заказчик же делегирует написание текстов копирайтерам. Дизайнер получает текст и никак не оптимизирует его под сайт, не проникается идеей, да и чаще всего её просто нет. В итоге мы получаем сайт, в котором нет целей, структуры и пользы.


Текст на сайте, который читают, помогает посетителю понять, как решить проблему, вызывает доверие к компании и снимает страхи. В то же время текст, который информирует, рассказывает о компании, часто создаёт впечатление самолюбования и не несёт пользы для потенциального клиента.


При этом контент, который действительно полезен целевому клиенту меняет читателя, помогает делать выводы. А мы знаем, что собственные выводы человека сильнее тех, которые компании пытаются навязать.


Не переходите к дизайну сайта пока нет написанных текстов. Сначала только текст, даже без прототипов. Прототипирование - это относится к UX дизайну (англ. user experience) дословно означает «опыт пользователя», это про взаимодействия посетителя с сайтом и понимание пользовательского опыта. Это уже следующий этап непосредственно разработки сайта.


А пока откройте текстовый редактор и начните писать только текст.



Этапы создания текста для сайта


1.Сбор информации, анализ конкурентов и определение целевой аудитории


Подумайте какие проблемы и страхи есть у клиентов, посмотрите как эти страхи закрывают другие компании. Обратите внимание, что на сайтах компаний часто мы видим обилие технических сложностей, но при этом они упускают типовые обычные проблемы пользователей. Опишите все возможные проблемы и страхи ваших клиентов.


2. Определите цель текста, главную идею сайта. Как ваша компания или продукт может решить проблемы потенциального клиента.


Цель сайта — это в первую то, что вы хотите получить от пользователя. Напишите главную идею для сайта и цель сайта, которая несла бы пользу клиенту.

Например, цель лендинга — рассказать о курсе по йоге — не несёт пользы для клиента, а цель — объяснить, что человек станет лучше себя чувствовать после прохождения курса — способна поменять читателя, сделать выводы о необходимости покупки курса.

Цель сайта в свою очередь помогает построить структуру и не распыляться на второстепенное.


3. Составьте структуру.


Структура — это последовательность мыслей на сайте, которые определяются целью. Понимание своей целевой аудитории и её страхов + полезная цель, которая решает их проблемы = сильная структура.

Разделите общую цель на несколько тезисов, чтобы раскрыть эту идею. Чаще всего тезисы отвечают на вопросы:


— Что это такое;

— Для кого это;

— Как это работает;

— Что я получу в результате;

— Чем докажете (блоки доверия)


4. Напишите заголовки.


Как посетители воспринимают информацию на сайте:

1) Оценивают обложку и читают главный оффер в первом экране;

2) Сканируют текст по заголовкам и иллюстрациям / фотографиям;

3) Решают читать или нет;

4) Возвращаются к интересным моментам.


Добейтесь того, чтобы просматривая только заголовки можно было понять, чем продукт полезен. Из тезисов, которые вы составили ранее, составьте заголовки.

В хорошем заголовке прячется польза.


5. Напишите и отредактируйте текст


А теперь раскройте суть каждого тезиса-заголовка, но с помощью маленького количества текста. Проявите заботу о своём клиенте и старайтесь писать на сайте как можно меньше текста, никакой воды, не уходите в параллельные темы. Пишите только то, что раскрывает ваш тезис. Убирайте лишние обороты, так, чтобы весь текст был понятен пятикласснику.


После того как вы написали текст пробуйте выкинуть оттуда отдельные слова и предложения, которые не несут смысловую нагрузку для данного тезиса. Если смысл не поменялся — это лишнее.


Лёгкий, понятный и лаконичный текст на сайте — это показатель высокого профессионализма. Пишите проще и понятнее.