Как вывести сайт в ТОП

Когда мы создаём сайт, нам хочется, чтобы люди его находили в поисковиках органически, без прямой рекламы. Для этой цели применяется SEO-оптимизация (Search Engine Optimization, оптимизация в поисковых системах).


Ещё пару лет назад СЕО-разработчики были в основном программистами, правили системные файлы, прописывали ссылки внутри кода, пытались понять и обмануть алгоритмы Яндекса и Гугла. Но прошлое СЕО не имеет ничего общего с СЕО настоящего времени, которое в первую очередь определяется контентом сайта и взаимодействиями пользователей.


СЕО работает на 3 уровнях:


1. Технический уровень

2. Контент

3. Внешний уровень



Технический уровень СЕО оптимизации сайта


Это про то насколько быстро, адаптивно и адекватно отображается сайт. Технический уровень делится на внутренний и внешний. Если говорить про популярные платформы, то на внутреннем уровне Wix и Тильда очень постарались за нас и регулярно совершенствуют свои системы. Так, например, они автоматически конвертирует все картинки на сайте в WebP — формат, который позволяет сжимать изображение до 35% сильнее, чем JPEG, без потери качества. Загружать изображения на сайт в новом формате не нужно, система всё сделает за вас. У таких платформ очень быстрые сервера, а благодаря технологии CDN сайты моментально открываются из любой точки мира. CDN или сеть доставки контента — это географически распределенная сеть серверов по всему миру. Она помогает доставлять изображения из ближайшего узла к пользователю. Например, если пользователь из Берлина, он получит изображение из Германии, а не России. Также максимально автоматизировано создание файлов Robots.txt и sitemap.xml для поисковых роботов. На внешнем техническом уровне разработчику нужно самостоятельно прописать для каждой страницы теги Н1, Title, Description, альтернативные тексты для изображений. Настроить редиректы на единую версию сайта, добавить страницу 404 и фавикон.


Контент сайта

Продумайте заранее по каким ключевым фразам вы хотите видеть страницу в поиске. Посмотрите в Яндекс вордстат что именно люди ищут в интернете по вашей теме и как формируют запросы.

Обратите внимание, что есть высокочастотные запросы, более общие (по ним сложнее продвинуть страницу, так как конкуренция выше) и низкочастотные. Для каждого бизнеса частотность может быть сильно разная.


Продвигать одну страницу по разным ключевым запросам не получится, как минимум, эти запросы должны быть в одной семантической ветке. В идеале под каждый ключевой запрос нужно создавать отдельную страницу.


На каждой странице есть 3 места, где нужно разместить ключевой запрос.


1. Тег главного заголовка на странице — Н1. Как правило присваивается главному офферу в первом экране страницы. Главные правила:

— Только один Н1 на странице;

— Уникальный для каждой страницы;

— Длина до 60 символов;

— Содержит самый главный ключевой запрос;

— Отражает суть текстовой части данной страницы;

— Не повторяет Title и Description.


2. Title — заголовок страницы в браузере и в поисковой выдаче.

— Уникальный для каждой страницы;

— Длина 60—70 символов;

— Не повторяет Н1 и Description.


3. Description — описание страницы в поисковой выдаче.

— Длина до 200 символов;

— Не повторяет Н1 и Title.


Внешнее СЕО


В 2021 году задача для СЕО специалистов — это не просто вывести сайт в ТОП, а создать больше островков контента и упоминаний о компании и таким образом стараться занять больше мест в выдаче.


Помимо сайта есть множество площадок где можно контактировать с клиентами, повышая в их глазах свою экспертность и поднимая сайт в выдаче. Ведь чем больше на ваш сайт переходят со сторонних ресурсов и вводят брендовые запросы, тем быстрее растёт сайт в поисковой выдаче.

Это могут быть:

— Социальные сети;

— Различные тематические агрегаторы;

— Отзовики;

— Статейники.


Яндекс сейчас делает упор в сторону своих внутренних сервисов и активно их показывает в выдаче, чтобы пользователи как можно больше времени проводили на их ресурсах. Если пользователю нужно посмотреть видео, показывает Яндекс.Эфир, если вопрос — Яндекс.Кью, услуги в регионе — Яндекс.Услуги и так далее. На всех ресурсах Яндекса компания условно бесплатно может заявлять о себе.


И здесь Тильда позаботилась о пользователях, так например, новостные потоки в Тильде можно напрямую интегрировать в Яндекс.Дзен через RSS и автоматически публиковать статьи не только на своём сайте, но и на Дзене.


Гугл же напротив усложняет свои алгоритмы и старается показывать больше макимально экспертного контента, ориентированного на пользу.


Выводы



1. Делайте классный контент, который с большей вероятностью решит задачи посетителей сайта. 2. Оптимизируйте каждую страницу сайта. Базовая оптимизация помогает быстрее сориентироваться поисковикам и понять о чём та или иная страница. 3. Делитесь контентом в социальных сетях, настройте трафик на сайт из соц сетей. 4. Создавайте островки контента с упоминанием компании на агрегаторах, отзовиках, справочниках. 5. Добавьте на сайт взаимодействий (квизы, калькуляторы, опросы и так далее)